Sie sind hier: Startseite Presse- und … Infomaterial Multimedia

Multimedia

Videos von und über das FMF

Noch weitere Videos sind auf dem Videoportal der Uni Freiburg zu finden.

Der FMF Image Film

Das FMF ist ein zentrales Forschungsinstitut der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg. Als Ressourcenzentrum betreibt es seit 1990 erfolgreich fach-, instituts- und länderübergreifend anwendungsnahe Grundlagen- und zielorientierte Auftragsforschung. Im Zentrum der trinationalen Metropol-Region im Oberrheintal mit hoher Lebensqualität und internationaler Ausbildung betreiben wir Spitzenforschung und sind Mitglied verschiedener Kompetenznetzwerke.

9e2c01592e9f24de6c8a003898eeeba3

3-D-Drucken - Rolf Mülhaupt

Prof. Dr. Rolf Mülhaupt; Benjamin Stolz Drucken bedeutet heute weit mehr als nur Buchstaben auf Papier zu bringen. Mit sogenannten 3-D-Druckern lassen sich an Ort und Stelle Dinge fertigen, die zuvor mühsam mit Sägen und Feilen oder durch Spritzguss in der Werkstatt hergestellt werden mussten. Sogar essbare Dinge sind möglich. Pioniere der 3-D-Druck-Technik lehren und forschen am Freiburger Materialforschungszentrum.

4fb2a83a12c829c0ef9f96d89f963305

Innovative Materialsysteme für 3D-Druck – Uni Freiburg

Am Freiburger Materialforschungszentrum (FMF) entwickeln Forscherinnen und Forscher der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Rolf Mülhaupt Materialsysteme für nachhaltigen Leichtbau, Architektur, Energietechnik, Sport und Medizin. Das FMF koordiniert zudem die Freiburger 3D-Druckallianz (F3D) , in der die Bereichen Materialforschung, Mikrosystemtechnik, Biologie, Polymerwissenschaften, Medizin und Informatik in der Additiven Fertigung gebündelt sind. Das F3D-Materialspektrum reicht von Metall und Glas bis hin zu Polymeren, Materialverbunden, biologischen und bio-inspirierten Systemen für 3D-/4D-Druck.

64b6772a2182e1372f765ac0156c37bc

FMF Turmbauspiel

Wer einen Turm möglichst hoch bauen will, der braucht ruhige Hände. Und muss auf die Statik und auf's Material achten. Das Freiburger Materialforschungszentrum lädt ein, einen Turm aus ganz unterschiedlichen Materialien zu bauen. Bei dem von Stefanie Kuhl entwickelten Spiel kommt es auf die Stromleitfähigkeit an...

5987e8f53ce82b09fac0d8c6231aab69

Bleistiftwunder: Der Zukunftsstoff Graphen

Beitrag des SWR Fernsehen über die Entwicklung und Herstellung von Graphen am FMF. Gesendet bei der Landesschau Baden-Württemberg am 22.2.2013

ae6310a2778e5aca0a910c6a1572d10f

Sauber tanken - Ingo Krossing forscht zum Dieselersatz Oxymethylenether

Hoffnung für den Dieselmotor: Der Freiburger Chemiker Prof. Dr. Ingo Krossing forscht an dem flüssigen Treibstoff Oxymethylenether. Dieser verbrennt ohne Rückstände – und ist somit eine vielversprechende Alternative zur Elektromobilität.

4035d05c78328432639747c9e5d5183f

Materialien der Zukunft: Ein Interview mit Prof. Dr. Rolf Mülhaupt

Das Freiburger Materialforschungszentrum (FMF) feiert dieses Jahr (2010) seinen 20. Geburtstag. uni'leben sprach mit dem Direktor des FMF, Prof. Dr. Rolf Mülhaupt, der von Anfang an dabei war. Hier zum Interview.

FMF-Präsentation

Eine Radioreportage über das FMF vom 02.12.2009 im SWR4. Hier der Download

Harze - Das Blut der Bäume

Eine Radiobericht zum Thema Harze, erschienen im BR am 06.09.2019 von Hellmuth Nordwig und beinhaltet ein Interview mit Prof. Dr. R. Mülhaupt. Dieser Bericht ist urheberrechtlich geschützt und steht nur zur privaten Nutzung zur Verfügung. Hier mit freundlicher Genehmigung von Herrn Hellmuth Nordwig bereitgestellt.